Fonte: (O Dia online)
sábado, 3 de maio de 2014
Vaca louca - Teste internacional confirma doença em gado da Friboi
Exame complementar que indica se caso foi atípico só será
divulgado na próxima quinta-feira (8)
Um exame de laboratório da Organização Mundial de Saúde
Animal (OIE), no Reino Unido, confirmou nesta sexta-feira (2) a existência do
mal da vaca louca em um animal do frigorífico JBS, dono da marca Friboi, em
Mato Grosso.
Laudo que confirmará se caso em Mato Grosso foi atípico só
será publicado no dia 8 de maio
De acordo com o órgão, as evidências epidemiológicas apontam
para um caso atípico da EEB (Encefalopatia Espongiforme Bovina), nome
científico da doença. Contudo, o resultado da tipicidade da doença, que dirá se
o caso foi isolado, só será divulgado na próxima quinta-feira (8).
Caso o teste confirme a doença como atípica, significa que a
contaminação ocorreu de forma espontânea, não relacionada à ingestão de
alimentos. Em nota, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA) informou que a confirmação mostrará se o caso "não representa risco
algum para a sanidade animal e à saúde pública".
Os 178 países membros da OIE foram informados oficialmente
do resultado do exame, de acordo com o órgão. O governo não adotará novas
medidas de investigação do caso, informou a pasta da Agricultura.
Nesta quinta-feira, a União Europeia indicou, em nota
enviada ao iG que poderia mudar as regras de importação para a carne brasileira
se houvesse alguma recomendação da OIE sobre o caso suspeito.
A redação procurou a JBS para se manifestar, mas os
porta-vozes não foram imediatamente localizados.
Animal contaminado foi sacrificado em março
A suspeita da doença foi descoberta em março deste ano,
quando uma vaca de 12 anos de idade, adquirida pela JBS de um pequeno
pecuarista, foi encontrada caída entre o rebanho. O animal foi enviado para
abate no dia 19 de março, devido a problemas reprodutivos pela idade avançada,
mas os restos não chegaram ao consumidor final.
Testes de laboratório feitos em amostras do cérebro do
animal mostraram a existência de
marcação priônica, um dos sintomas da
doença da vaca louca. O material foi então enviado ao laboratório de referência
da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Investigações identificaram 49 animais de corte, nascidos um
ano antes e um ano depois da vaca contaminada. Eles foram examinados e, sem
qualquer constatação da doença no dia 30 de abril, foram sacrificados e seus
restos, destruídos.
Entenda a diferença entre a EEB clássica e atípica:
A EBB clássica é transmitida por alimentos contaminados,
após terem sido confeccionados com produtos obtidos a partir de animais
infectados. Os sinais clínicos da enfermidade são nervosismo, reação exagerada
a estímulos externos e dificuldade de locomoção, queda na produção de leite e
diminuição de apetite.
A suspeita do gado contaminado em março recai sobre a EEB
atípica, ligeiramente diferente da causa clássica. Costuma ocorrer em animais
mais velhos, acima de 9 anos. Trata-se de uma manifestação rara, cuja origem
não está totalmente esclarecida. A teoria mais aceita é que é uma forma
espontânea da doença, não relacionada à ingestão de alimentos contaminados.
Fonte: (O Dia online)
Fonte: (O Dia online)
Postado por Joélcio Pinto em 3.5.14
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